2010年11月16日
早生ミカン
愛媛の実家ではミカンの収穫時期です。
今は朝早くから日が沈むまで父母がみかんを摘んでいます。
何でもそうですが収穫までにはとても沢山の作業が必要です。
夏に雨が少ない時は水をひろ~~いミカン畑にまいたり、ミカンの木があまり大きくなりすぎないように整えたり、みかんが沢山
つきすぎるといいミカンが作れないので要らない実を落として言ったりと・・・・。
ひとつひとつの工程を丹念に丁寧に手を抜かず行うからこそ冬に美味しいミカンをならしてくれます。
小さい頃からこの作業を見て育ちましたが私には絶対にできないと確信しています。
本当に大変な作業です。一年の仕事が評価されるのが市場での値付けです。それが通信簿だと思います。
実家のミカンはとても評判がよく市場に出すと高値で売れているそうです。
みかんはどれだけ太陽の恵みを受けたかで甘みが違うようです。
今年のミカンも沢山の方に美味しいと!言ってもらえるとうれしいな。
Posted by myufullroomsora at 22:08│Comments(0)
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